Воспоминания Н.И.Бирюкова 

Соратники Марионеллы

 

Фронтовые фотографии, выцветшие от времени. Как много говорят они сердцу! Словно живые, глядят на тебя те, кто не вернулся с войны. И вот уже как бы слышишь далекий гул канонады...

На одном из групповых снимков узнаю нашу Гулю, санинструктора. Ту самую бойкую Гулю Королеву, о которой ныне знает вся страна. О ней написаны кни­ги, сложены песни.

Сохранилась у меня и копия наградного листа, где она посмертно представлялась командованием к ордену Ленина.

Гуля. Так ласково называли ее все мы. Настоящее же ее имя — Марионелла.

В памяти предстает высокая, молодая, с энергичны­ми веселыми глазами женщина, умолявшая меня у вы­хода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, ото­мстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение матери ребенка и явилась в дивизию, надела форму красноармейца.

Марионелла сразу завоевала всеобщее уважение. Она одинаково хорошо и душевно пела для бойцов, декламировала стихи, перевязывала раненых, была ли­хой наездницей. И била фашистов.

В ноябре сорок второго Марионелла погибла смертью храбрых при обороне ключевой высоты 56,8. Погибла, помогая горстке наших бойцов удерживать до подхода подкрепления этот серый холм на бескрайней донской степи, вести невиданно тяжелый траншейный бой. Гулю ранило в ногу, но она осталась в цепи. Перевязывала раненых, стреляла из автомата. Когда же увидела вдруг, что часть бойцов дрогнула, стала отходить, пер­вой во весь рост поднялась из окопа, превозмогая боль в ноге, крикнула: «Товарищи, кто за мной? В атаку!..»

Ее быстро обогнали. А она упала, шагнув в вечность.

Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую си­лу, столько воли, смелости, морального заряда, устрем­ленности к победе? Что она, разве была каким-то вели­каном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время. Гуля была до­черью народа, дочерью партии. Она носила у сердца кандидатскую карточку немногим более двух месяцев Но как много это значило для нее!

Вот ее заявление:

«В дни, когда решается судьба моей Родины, прошу партийную организацию принять меня кандидатом в члены ВКП(б), Родину буду защищать до последней капли крови. Обязанности перед партией выполню с честью».

А вот ее письмо с фронта:

«Поздравь меня, папулька! Бюро партийной органи­зации полка приняло меня кандидатом в члены ВКП(б). Звание это ко многому обязывает».

Боевые друзья Марионеллы, ее соратники по борьбе — все были верными питомцами Коммунистической партии. Они, как правило, в своем большинстве связывали личную судьбу с партией, вступали в ее ряды  именно в период, когда предстояли ожесточенные наступательные бои, а то и в ходе самих боев.

То, что это было так, не нуждается в особых подтверждениях. Не так давно, скажем, ушел в запас под­полковник Раздымахо Василий, бывший заместитель командира по политчасти одного из военно-строительных отрядов. Он был сначала рядовым, затем старшим сержантом и был принят в партию в канун тех  памятных боев за высоту 56,8 на подступах к Сталинграду. Принят прямо в окопе, когда над головой висела  вражеская авиация и не прекращался артобстрел. Приходилось даже не раз прерывать заседание бюро. :

«Этот день, — пишет он мне, — самое большое, незабываемое событие в моей жизни. Я принят в партию Ленина на трудном рубеже, в дни жесточайших испытаний».

В боях Раздымахо получил офицерское звание, стал заместителем у командира самого «ударного» батальона : в полку, где служила Гуля. В одном из боев Василия  Григорьевича тяжело    контузило. От взрывной    волны лопнула перепонка уха. Но коммунист отказывался идти в медсанбат, оставался в строю до победного конца. Командир артполка майор А. Топлин, начальники штабов С. Юдин, А. Троянов, командиры батальонов И. Плотников, Дюсметов Иммухамед Ганеевич и Коше-лев Иван, старший батальонный комиссар Николай Эде-лев... Всех не перечислить. Командиры и политработни­ки. Люди беззаветного долга, стойкие и храбрые.

Вот, например, разведчик нашей дивизии Семен Школенко. Это о нем в дни боев на дальних подступах к Сталинграду появился в «Красной Звезде» очерк Кон­стантина Симонова «Солдатская слава». Как сейчас помню, очерк был помещен в газете № 214, совпадав­шим чисто случайно с боевым номером нашей 214-й стрелковой дивизии.

Коммунист Школенко был героем фронта. Помнится, еще раньше, под Нижне-Чирской, он вдруг обратился к командиру с просьбой отпустить его в хутор, чтобы по­сетить кладбище. Там, выяснилось, похоронен его отец, потомственный шахтер, герой боев за Царицын еще в гражданскую войну.

На боевом пути нашей дивизии осталось много до­рогих могил. А те, кто и ныне в живых, трудятся в раз­ных уголках страны, сберегая в сердцах верность фрон­товому братству. Многие навсегда связали жизнь с во­енной службой. Например, Альчиков Борис Иванович, бывший командир орудия. Он закончил высшее военное учебное заведение и сейчас служит политработником на флоте. Недавно я получил от него весточку с Дальнего Востока. Вот что он пишет:

«Товарищ генерал! Помнить меня вы не можете. Да и невозможно удержать в памяти всех людей, с кото­рыми приходилось встречаться на своем большом воен­ном пути. Но мы, ваши подчиненные, в том числе и я, хорошо помним вас, и этого вполне достаточно, чтобы открыто и по-сыновнему любовно обратиться к вам.

При вас начартдивом был Прозоров Петр Григорье­вич. Жив или нет? Он ведь меня в партию рекомендовал под Сталинградом!

От вас лично я несколько раз получал боевые рас­поряжения и горжусь тем, что всегда мне удавалось их успешно выполнить.

Кого хорошо помню? О Прозорове я уже сказал. Ко­мандира дивизиона старшего лейтенанта Кошкина. Командира артполка майора Топлина. В штабе был подполковника Андрейко.

А еще хорошо помню Гулю Королеву. Наверное, и потому, что по-мальчишески был в нее влюблен...»

Нет, коммунисты — это не какие-то таинственные ве­ликаны. Обычные люди. Но их опыт, настойчивость в достижении цели, принципиальность, душевная чистота, человечность, умение подчинить личные интересы обще­ственным — вот что было той основой, тем фундамен­том, на котором кирпичик за кирпичиком воздвигалась великая победа.

...Еще отличает коммунистов то, что на трудных уча­стках пути они выходят вперед проложить дорогу поза­ди идущим и светом своих сердец озаряют этот путь...

 

Н. И. Бирюков,

Герой Советского Союза,

генерал-лейтенант запаса,

бывший командир

214-й стрелковой дивизии

Бесплатный хостинг uCoz