Биография

Гуля Королёва родилась 9 сентября 1922 г. в Москве.

Мама- Зоя Михайловна Королёва-Козицкая.

Папа- Владимир Данилович Королёв.

(Владимир Данилович-режиссер Государственного Московского Камерного театра.  Зоя Михайловна-артистка театра имени Комиссаржевской, впоследствии киноработник. )

Мать и отец Гули развелись. Второй муж Зои Михайловны (мамы Гули) - Филлип Козицкий(композитор), вторая жена Владимира Даниловича (папы Гули) – Варвара Метлина(актриса). Со всеми у Гули были тёплые хорошие дружеские отношения.

Гулей прозвали её, когда ей не было ещё и года. Лёжа в кроватке, она улыбалась всем, и целый день в комнате только и слышалось:

-Гу-гу…

От этого голубиного воркования и пошло имя:    Гуленька, Гулюшка. И никто уже не вспоминал, что настоящее имя Гули- Марионелла…

Очень рано у Гули проявились основные черты характера: она не плакала от боли, не капризничала была заразительно весела, настойчива в преодолении трудностей, которые ей приходилось встречать

Одним из первых слов, которое сказала Гуля, было слово «сама»

Гуля росла озорным ребёнком. Всё увереннее топали её ножки по квартире, всё больше   разбивалось тарелок и всё шумнее    становилось в комнатах.

Гулю отдали в детский сад. Там она присмирела, могла весь день делать домики из кубиков и лепить из пластилина. Ребятам, которые, разрушали её сооружения, приходилось несладко – она награждала своих сверстников такими тумаками, что рёв поднимался на весь детский сад.

И всё же дети любили её и скучали, если она не приходила.

-Она хоть и драчливая, но зато с ней играть весело! -говорили мальчишки.

Мама Гули в то время работала на кинофабрике, и режиссёры, бывавшие у Королёвых говорили :

-Вот бы нам Гульку в кино!

Им нравилась резкая весёлость Гули, лукавый свет её серых глаз, необыкновенная живость…

И однажды мама сказала Гуле:

-Ты сегодня в детский сад не пойдёшь мы с тобой поедем смотреть рыбок и птиц.

Они приехали на Трубную площадь, где было очень много народу и отовсюду раздавались петушиные крики, кудахтанье кур и гоготание гусей (шла бойкая торговля живностью).

К Гуле с мамой подошёл дядя, и унёс девочку к террариуму с ужами.

Она, недолго думая, взяла одного из них.

-Ну и храбрая же ты девочка!- услышала Гуля над собой голос дяди.

Она и не подозревала, что он –кинооператор, и что её только что сняли для новой кинокартины «Каштанка». По сюжету собака попадает на Трубный торг и теряет своего хозяина в толпе взрослых и детей.

Спустя несколько дней Гуле Королёвой прислали её первый заработок : два рубля.

В пять лет Гулю сняли ещё в одной кинокартине - «Бабы рязанские»

Девочка, которая должна была играть роль в этом фильме так испугалась ярких ламп, трескучих аппаратов, что наотрез отказалась сниматься. Поэтому режиссёр, старый приятель Гулиной мамы, попросил дать для «Баб рязанских» её дочку.

В день съёмки Гулю нарядили в длинный пёстрый сарафан, повязали на голову платочек.

Режиссёры, смеясь, говорили «Ну чем не баба рязанская?»

Когда Гуле было 6 лет, её отдали заниматься в группу, которой руководила старая учительница-француженка. Девочка играла и гуляла вместе с другими детьми, неплохо выучила язык. Правда сначала она не понимала, зачем надо учить какой-то непонятный французский, если есть свой- русский. Но со временем она очень полюбила этот иностранный язык.

Когда Гуля пошла в первый класс, она была моложе всех по возрасту,но зато выше всех по росту

Вскоре  после поступления в школу она заболела скарлатиной и ей пришлось лечь в больницу. Там ей было очень грустно и тяжело, она уже не было прежней весёлой Гулей, но она всё равно крепилась и не плакала ,хотя ей было всего лишь 8 лет…

В больнице Гуля сочинила  стихотворение, про щенка Петьку, оставшегося дома.

Что ты родименький,

Что ты собачечка,

Что ты сидишь там в углу?

Скучно собачечке,

Скучно родименькой

Тихо сидеть там в углу.

Ну, подойди, я тебя приласкаю.

Хлебушка нету в дому.

Вот засыпает мой рыженький, маленький

В тихом своём уголку.

Вернувшись из больницы , Гуля нашла дома целую библиотечку. На полочке были расставлены новые книжки. Больше всего Гуля любила книги про путешествия.

«Вот бы поскорее вырасти, - думала она, -  и самой сделаться путешественницей!»

И вдруг неожиданно Гулина мечта сбылась - она уехала вместе с мамой далеко-далеко, в Армению…

В Армении Гуля подружилась с девочкой Гэянэ и её братом Каро. С некоторыми ребятами она враждовала, так как они воровали груши и персики у её друзей, но вскоре враги превратились в друзей.: дело в том, что в Ереване была собака Абрек, которую все считали бешеной и держали её за большой оградой. Гуле же, сильно любившей животных, стало жаль пса. Она перелезла через забор и отвязала его…Пёс даже ошалел от такого неожиданного освобождения, он принялся целовать и скакать вокруг своей маленькой спасительницы…Потом Гуля прошла вместе с ним по улице. С тех пор о ней пошла слава, что она ничего не боится, и недавние враги прониклись большим уважение  к приезжей девчонке.

Когда Гуля уезжала, её провожало много народу, а Абрек долго бежал за удаляющимся поездом…

Прошло несколько лет. Гуля с мамой переехали в Украину, в Одессу.

Там Гуля снялась в кинокартине «Дочь партизана. Съёмки в этом фильме дались Гуле нелегко: по сюжету её героиня Василинка (весёлая, бойкая деревенская девчонка) в одной сцене должна была ездить верхом и брать препятствия. Гуле пришлось этому научиться. Всё было бы ничего, но конь на кинофабрике оказался злым и упрямым. Несколько раз она скидывал Гулю с себя, и всё-таки через несколько дней Гуля исправно ездила верхом.

Но впереди было ещё одно испытание- барьер. Сивко не хотел его брать, и перед самим препятствием брыкался, мотал головой, кусал удила. Так повторялось несколько раз. Видя что дело неладное, режиссёры хотели прекратить съёмку. Но Гуля заупрямилась и всё-таки смогла сладить с конём и взять препятствие.

Не успела Гуля привыкнуть к новой школе и друзьям в Одессе, как уже надо было уезжать в Киев,  где готовилась новая кинокартина «Я люблю».

Гуля играла в ней главную роль- Варьку, внучку старого шахтёра. Она должна была понять и перечувствовать большие горести, выпавшие на долю её героини. Гуля прекрасно справилась с этой ролью, и взрослые актёры после съёмок говорили:«Эта девчонка всех нас переиграет. Если картина пройдёт, наша Варька прославиться!»

Но это случилось прежде, чем новая кинокартина появилась на экранах. Варьку опередила Василинка, дочь партизана.

Вернувшись домой в Одессу, Гуля увидела огромные рекламы фильма «Дочь партизана» с изображением Василинки, развешанные по всему городу.

«Счастливая!» говорили Гулины подруги в школе. А Гуля хмурилась и сердито качала головой.

Не очень-то большое счастье - говорила она.- Дома только и слышишь: «не зазнавайся», да «не зазнавайся». А где уж тут зазнаваться, когда я того и гляди на второй год останусь. Ни по одному предмету оценки нет. Да и не так уж хорошо я играла Василинку. Вот Варька- эта, кажется, у меня лучше получилась.

Но если сама Гуля  была не очень довольна Василинкой, то на фабрике оценили её труды и наградили ценными подарками.

Гуля успешно сдала экзамены и вслед за этим её опять вызвали в Киев. Там готовилась новая кинокартина- «Солнечный маскарад», где Гуля должна была одновременно играть и мальчика и девочку.

В перерывах между съёмками Гуля, сильно любившая животных, часто ездила в зоопарк вместе с подругой. Она стала юннаткой и даже взяла шефство над двумя медвежатами.

После съёмок фильма Гуля серьёзно заболела, т.к. долгое время пришлось сниматься под дождём.

Она полгода не ходила в школу и ей пришлось догонять класс, далеко ушедший вперёд по учебной программе.

Несколько месяцев Гуля боролась с географией, алгеброй, геометрией, историей, а главное – собой.

Хорошо подготовиться и выучить уроки назавтра, с блеском ответить один раз было не так трудно. Но наверстать потерянное, учить то, что другие давно выучили, вечно догонять, догонять – для этого и в самом деле требуется много выдержки и терпения.

Подошли экзамены. Гуля усердно готовилась, несмотря на то, что за окном стояли чудесные тёплые деньки. И не зря было потрачено много времени и сил на подготовку - она с блеском выдержала все экзамены.

За прекрасные актёрские работы, а также за то, что Гуля успешно перешла из класса в класс, она была премирована путёвкой в лагерь «Артек»

Эта смена в Артеке была особенной- каждый из детей был награждён путёвкой за какую-либо заслугу перед родиной.

Гуля больше всего подружилась с Мамлякат Наханговой (она собирала хлопок) и с Барасби Хамгоковым (он вырастил трёх красноармейских коней)

Весело и незаметно в Артеке пробежал месяц. Приближался день отъезда. И вдруг до артековцев долетела целый необычайная весть- их вместе с вожатыми приглашают в Москву, в Кремль!

Гуле поручили важое задание-она говорила приветствие в Кремле.

На этом приёме артековцам сделали необычный подарок – им подарили Суук- Су.

Гуля вернулась домой в Одессу.

Уже наступила осень, а ей казалось, что то праздничное лето ещё не кончилось

В первый же день приезда к Гуле прибежали подруги и они отправились на кинофестиваль. Он продолжался десять дней, показывали по 2 кинокартины в день, и Гуля приходила домой с опухшими глазами

Однако вскоре Гуля взялась за учёбу, так как осознала, что пора заканчивать с бесконечными развлечениями. Кроме того у неё появилась ещё одна забота- она стала вожатой октябрят. Она проводила с ними много времени, старалась развивать в них характер, воспитывать в них силу воли, смелость.

Однако недолго Гуле пришлось возиться с малышами: ее маму опять перевели на работу в Киев. Пред самым отъездом на прощание Гуля повела ребят в кино. Там её ожидала совсем непредвиденная встреча. После картины, в конце сеанса, показали последний номер кинохроники. Пред глазами зрителей поплыли московские улицы, спортивное состязание, канал Москва-Волга….И вдруг Гуля увидела приём артековцев в Кремле. Подступили к её глазам знакомые лица: Барасби Хамгоков, Мамлякат и она сама. Она увидела много подробностей, которых не смогла заметить на приёме от радости и волнения.

К весне Гуля с мамой переехали в Киев. Теперь у неё всё было новое: новая школа, новые подруги, новая комната… Казалось, что и вся жизнь теперь пойдёт по-новому. Но помешала этому старая запущенная болезнь…

Гулю направили на лечение в санаторий «Холодная балка» под Одессой. Она пробыла там 2 месяца, подружилась со многими ребятами, причём многие из них были иностранцами.

Через некоторое время после того, как Гуля вернулась домой в Киев, она записалась в бассейн ,чтобы хорошо научиться прыжкам в воду.

А летом, на соревнованиях, она стала лучшим прыгуном водной станции «Вымпел».

После того, как Гуля окончила школу, она поступила в Гидромелиоративный институт и вышла замуж.

Пред ней открывалась чудесная жизнь…

Но 22 июня 1941 г. началась война. Гуля с матерью эвакуировались в Уфу, где осенью у Гули родился сын Саша.

Она устроилась работать в госпитале медсестрой. Там все очень полюбили её не только за хорошую работу, но и за то что она умела поднять настроение своим пением или чтением стихов.

В мае 1942 года Гуля решила уйти на фронт, чтобы защищать от фашистов  самое дорогое для неё: свою Родину и сына.

Она записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка, оставив своего сына на попечение бабушки. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

Много можно говорить о той большой популярности и любви, которыми пользовалась Гуля в полку, дивизии, у бойцов и командиров. Везде, где бы она ни проходила, бойцы тепло приветствовали и окликали: «Гуля, зайди к нам!» У нее всюду были друзья, и она со всеми умела просто, по-товарищески говорить. Бывая часто с командиром полка на передовой, Гуля беседовала с бойцами, писала им письма на родину. До приезда в полк работала в агитбригаде.

Можно сказать, что Гуля ничего не боялась и не считалась ни с какими трудностями. В холод и дождь, когда надо, не задумываясь, выходила из помещения в темную ночь, выполняя боевое задание. Всегда стремилась на передовую. Казалось, ей было тесно и неуютно там, где нет опасности.

Множество раненых бойцов Гуля переправила через Дон во время боевых действий под непрерывным обстрелом.

24 ноября 1942 г., во время боя за высоту 56,8 ,  она вынесла с поля боя много раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку. В этом бою Гуля была смертельно ранена.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно)

 

Память

  • Памятник у Национального университета водного хозяйства и природопользования (бывший Киевский гидромелиоративный институт), в г. Ровно
  • Мемориальная доска на доме № 32 по улице Карла Маркса в Уфе
  • Улицы, названные её именем, в Волгограде, Днепропетровске и Междуреченске. Примечательно, что в Междуреченске на улице её имени находится несколько лечебных учреждений.
  • В её честь назван детский лагерь в Волгоградской области У ДОЛ «Имени Гули Королёвой».
  • Поселок имени Гули Королевой Советского района города Волгограда.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz